Про осознанное потребление и минимизацию отходов

Сегодня, 15 ноября, всемирный день вторичной переработки. Для меня эта тема важна, но я ни разу не поднимала её в своём блоге. Сейчас я исправлю это недоразумение и напишу пару слов)

В целом по жизни я придерживаюсь принципов минимализма, осознанного потребления и минимизации отходов. Но, если с минимализмом и осознанным потреблением у меня всё получается достаточно легко (мне кажется, что это заложено в структуре моей психики), то вот с минимизацией отходов пришлось поработать дополнительно и выработать у себя ряд полезных в этом плане привычек.

Мне очень нравится концепция Zero waste (ноль отходов), и я с интересом наблюдаю за людьми, у которых это получается.
Представляете, есть люди, которые умудряются практически совсем не производить мусора (их мусор за год легко помещается в литровую баночку)!
Это какой-то недостижимый для меня уровень))

Но мне тоже кое-что по силам.

Что делаю я:

1. Сортирую отходы

Не все отходы являются мусором, очень многое является ценным сырьём для вторичной переработки!

Я не выбрасываю, а сортирую отдельно: бумагу и картон, стекло, металл, пластик, чеки, тетрапаки, батарейки. Потом сдаю. Летом я и растительные отходы не выбрасываю (очистки от фруктов-овощей). Они идут в компостную яму на даче.

2. Всегда ношу в сумке пакет или тканевую сумку для покупок

Пакеты всё равно как-то проникают в мой дом (кто-то что-то передал, принёс, от магазинной упаковки, от доставки и т.д.) Я не могу совсем их победить, но я могу пользоваться каждым максимально долго. Да, я тот самый человек, у которого есть пакет с пакетами (и даже несколько, для разных целей!), и они у меня не лежат без дела.

Я не покупаю на кассах пакеты, отказываюсь от бесплатных и даже для фруктов-овощей я не беру бесплатные пакетики, а пользуюсь своими.

3. Стараюсь поменьше всего покупать

У меня практически не бывает импульсивных покупок, стараюсь покупать только то, что мне действительно нужно и чем я буду пользоваться долго.

А ещё я стараюсь не покупать вещи с избыточной упаковкой и всегда искать им альтернативу, от которой будет меньше мусора, или который будет не проблемно сдать в переработку. Например, стеклянная упаковка лучше пластиковой, потому что стекло можно перерабатывать бесконечное количество раз, а циклов переработки пластика ограниченное количество, т.к. он при каждой переработки сильно теряет в качестве.

Пожалуй, это были основные пункты.

А ещё я стараюсь давать вторую жизнь тому, чему это возможно и одноразовому стараюсь предпочитать многоразовые альтернативы. Кстати, у меня есть статья про то, куда деть ненужную одежду.

Буду очень рада, если что-то из моего списка вы возьмёте себе на вооружение)

—————

Подписывайтесь на мой инстаграм: @lera_rubtsova
Там интересные и полезные статьи о типажах и стиле.
Как узнать свой типаж? Заказать определение типажа