Правила составления комплектов одежды

  • Многослойность

Многослойные комплекты одежды всегда смотрятся интереснее, чем комплект, составленный только из двух вещей. Они более завершенные, их хочется рассматривать.

 

многослойность в одежде, многослойность в образе

Кроме того, большинство из моих читательниц живут в такой климатической зоне, где многослойные комплекты очень уместны. Они уместны не только в сильные холода, но и в межсезонье, и летом, когда погода непонятная, и наличие двух-трёх слоёв даёт больше вариативности в течении дня — верхний слой можно снять, если стало жарковато.

Основное правило многослойности: каждый последующий слой должен быть плотнее или толще предыдущего.

То есть, например, на плотный свитер не нужно надевать тонкий пиджак. А если у вас есть тонкая трикотажная кофточка на пуговках, то не нужно надевать её на водолазку или джемпер (даже если он тонкий), т.к. их плотность будет примерно такой же, как плотность этой кофточки. Поэтому тонкие кардиганы на пуговках надевайте либо сверху тонких маечек, либо застёгивайте их на все пуговки и смело переводите в вещи первого слоя, оставляя как есть или надевая сверху какой-то более плотный второй слой.

Ещё одно правило многослойности: каждый слой должен быть виден. При этом не обязательно носить все вещи нараспашку (хотя это смотрится, безусловно, очень интересно), достаточно просто выглядывающих элементов одежды: низ и рукава рубашки из-под свитера, капюшон худи из-под пальто, бретельки кружевного топа из-под футболки и т.д.

И ещё — старайтесь использовать в многослойных комплектах вещи разной фактуры, например деним с замшей, хлопок с кашемиром и т.д. Но при этом избегайте вещей сложного кроя, есть риск переборщить. Простые по фасону и по принтам вещи легче сочетать друг с другом.

Самый простой пример многослойного комплекта: надеваем самую простую белую футболку и джинсы. Это будет база:

с чем носить белую футболку

И на основе этой базы создаём разные по стилю и настроению комплекты, добавляя вещь второго слоя. Это может быть и кардиган, и свитер (из-под которого будет выглядывать футболка):

с чем носить белую футболку, образы

И пиджак, и косуха, и джинсовка:

с чем носить белую футболку, фото

В зависимости от стилевой задумки комплекта и от места, куда вы в нём пойдёте, добавляем подходящую обувь, сумку/рюкзак/клатч и, конечно, аксессуары.

  • Аксессуары

По поводу аксессуаров хочу сказать отдельно. Они очень важны! Образ без аксессуаров часто выглядит незавершенным. А при правильном подборе они как бы собирают отдельные вещи образа в единую композицию.

Кроме того, если какой-то образ не получается сделать многослойным, то аксессуары могут взять на себя эту роль, превратившись в своеобразный «второй слой». Например, лето, жарко, вы надеваете платье (или майку с шортами) и вам не хочется добавлять никакой второй слой. Тогда вы можете взять украшения на шею, браслет, интересную сумочку, очки, какой-то головной убор — и это всё соберёт ваш образ.

С помощью аксессуаров вы также можете играть со стилями. Ведь одно и то же платье можно сочетать с деревянными украшениями, кедами и рюкзачком; а можно — с босоножками на каблучке, несколькими цепочками на шее и сумочкой-клатчем. И у этих двух образов будет уже совсем разное настроение и подача.

Я сделала вам простые примеры, как можно обыграть одно и то же платье, поменяв обувь и аксессуары. Выбирая первый или второй вариант, девушка будет и чувствовать себя по-разному и восприниматься окружающими тоже будет по-разному:

платье в мелкий цветочек с чем носить

А если, кроме аксессуаров, мы добавляем к этому платью ещё и второй слой, то перед нами открывается множество разных вариантов, и разных настроений.

Уютное, спортивное, интеллектуально-романтичное, дерзкое:

с чем носить платье в цветочек весной

с чем носить платье в цветочек

 

  • Правило трёх цветов

Традиционно считается, что в образе должно сочетаться не более трёх разных цветов. Но на мой взгляд, это правило не всегда жизнеспособно. Потому что есть индивидуальные особенности и есть разные типажи внешности. Некоторым типажам (например, Ярким Гаминам и Чистым Гаминам, Ярким Натуралам) можно смело сочетать и большое количество цветов в образе. А для Классиков, например, даже 1-2 цвета в комплекте будут смотреться более гармонично, чем 3.

Так что здесь отталкивайтесь от своего типажа. А если вы не знаете свой типаж, то да — можете смело использовать правило трёх цветов, оно усреднённое, так что с ним вы не ошибётесь.

многослойность пальто, как сочетать одежду с сумкой

 

Идеи сочетания вещей в образе

Иногда, особенно когда нет большой насмотренности, какие-то сочетания вещей кажутся не очевидными и вообще не приходят в голову.

Я подскажу вам несколько идей, что можно попробовать, и возможно, какие-то из них вам пригодятся.

  • Используйте ремни и пояса

Попробуйте использовать пояс/ремень не только с поясными вещами (джинсы, брюки, юбки), но и поверх удлинённых верхов — например, поверх удлинённого свитера, худи, пиджака. В ряде случаев это не только создаст новый образ, но и подсоберёт фигуру. Особенно это актуально для тех типажей, которым нужен акцент на талии.

пиджак с ремнем

 

  • Используйте приём «шарф под пояс»

Я писала про этот приём вот здесь: Как разнообразить гардероб? Стильный лайфхак.

Не принебрегайте этим способом, он очень помогает. И для тепла, и для увеличения количества комплектов, и для визуальной коррекции особенностей фигуры.

секреты стиля как носить шарф секреты стиля как носить шарф

  • Рубашка на водолазку

Здесь очень важно, чтобы рубашка была из плотной, не прозрачной ткани. Вспоминаем про правило многослойности — каждый последующий слой должен быть плотнее предыдущего. И вот рубашка должна выглядеть плотнее водолазки, хотя бы визуально это должно считываться так.

водолазка с рубашкой

 

  • Плиссированная юбка с объёмным верхом

Самый привычный вариант — сочетать плиссированную юбку с какими-то лёгкими и относительно тонкими верхами — блузками, майками, топами, футболками. Но плиссированная юбка может хорошо сочетаться и с более объёмными и плотными верхами. Например, со свитером, свитшотом, тёплым джемпером, толстовкой или худи. Кстати, это касается не только плиссированных юбок, но так же любых не плотных юбок-миди, например, атласных или шелковых.

с чем носить плиссированную юбку

 

  • Используйте жилетки

Если у вас нет жилетки — очень рекомендую! И если вязаные жилетки — это относительно сложная для комплектации вещь (есть риск выглядеть не современно), то вот жилетки наподобие пиджака-безрукавки смотрятся очень стильно и актуально. И они помогут вам создавать многослойные образы в достаточно тёплую погоду, когда в обычном пиджаке жарковато.

с чем носить длинную жилетку

 

  • Пиджак и худи с капюшоном

Здесь тоже обращайте внимание на толщину худи и пиджака. Пиджак должен быть объёмнее, плотнее и толще, чем худи, и не должно быть дискомфорта в рукавах. Такое сочетание вещей хорошо смотрится с кроссовками и другой обувью в спортивном стиле. Но и с каблуками можно придумать что-нибудь подходящее.

худи с пиджаком фото

 

  • Платье в романтичном стиле с косухой

Простой и полюбившийся многим приём и очень простой в исполнении. Практически у каждой из нас есть и косуха, и подобное платье.

косуха с платьем, платье под косуху

 

  • Платье-рубашка

Если у вас есть платье-рубашка, то вы можете использовать его и как вещь первого слоя (надевая сверху кардиган или свитер), и как вещь второго слоя (надевая сверху на джинсы и футболку, например, или на шорты и топ).

платье рубашка с чем носить

Ещё полезные статьи, которые вам помогут при составлении комплектов:

Как сочетать принты в одежде.

Белая футболка. Идеи сочетаний.

Юбка в клетку. С чем носить?

—————

Подписывайтесь на мой инстаграм: @lera_rubtsova
Там интересные и полезные статьи о типажах и стиле.
Как узнать свой типаж? Заказать определение типажа